お米になりたい

November 22, 2017

 

店の近所の焼肉屋さんは、銀シャリのご飯を食べてもらいたくて、幾つもの釜で常時ご飯を炊いています。「只今北海道産のミルキークィーン炊きあがりました〜!」お店の人の掛け声に、お客さんも「くださ〜い」とつい頼んでしまいます。炊きたての御飯、ホントに美味しいですよね〜。うちも炊きたての御飯と味噌汁、納豆、自家製ぬか漬けが毎朝の朝食です。(最近はぬか漬けがどうやっても少し酸っぱいので、いろんなホームページや本を見てあーでもないこーでもないですが)釜は電子ジャーで、もう何十年と経っているがんばりやさんです。ご飯が炊ける間に、味噌汁作ってぬか混ぜて、漬物切って、納豆混ぜてと忙しいので炊き具合はジャーですからほったかし。炊き上がったら混ぜて蒸らすだけです。性格もいい加減なので火加減見て炊くなんて、とてもとても無理な世界です。

でも、いつか自分で火加減を調節してご飯を炊いてみたい。高校1年の夏休みのキャンプで飯盒(はんごう知ってる?)で炊いたきりですもん。真っ白い、立った、つやつやの、甘い旨味と粘りの、麦芽の香りの、白い湯気に囲まれたご飯には、我が家のがんばり電子ジャーもきっと白旗だろうなー。これにおこげがつくともう玉砕ですね。きっと白いお米は朝陽が差し込む温泉に、ゆっく〜り浸かってるような身も心も解けてる気分なんだろうな〜。

写真は長谷園の「かまどさん」。なんと12月1日2日3日の3日間限り、40%OFFでのご提供です。詳しくはホームページ・特設ページをごらんください。炊きたてが待ってますよ〜。ああ、自分で買ってしまうかも!

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